设为首页 | 加入收藏 |
站群导航
主站
党政管理
群团机构
教学机构
教辅科研
其他机构
您的位置:首页 >人才培养>本科教育>详细内容

本科教育

生物医学工程专业简介

来源: 发布时间:2020-09-17 16:13:12 浏览次数: 【字体:

本专业为江西省首家生物医学工程专业,江西省生物医学工程专业评估排名第二。生物医学工程行业主要制造CT、磁共振、B超、电子监护仪等各种电子医疗设备及相关医疗信息管理系统,是国家规划重点发展的朝阳行业。

1、专业方向

方向一、医疗电子方向

方向二、医疗软件方向(智能医疗信息处理

2、培养目标

培养具备健全人格、社会责任感和创新精神,具有一定国际视野,基础扎实、实践能力强,适应社会经济发展需要、具有创新精神,具备良好的人文素养和团队合作精神,系统地掌握生物医学工程中医疗电子仪器和医疗信息处理相关基础理论、基本知识和基本技能,能在医疗器械,医疗卫生,或相关IT行业的企事业单位从事软硬件工程技术开发、服务、管理和教育等工作,具有较强的知识更新能力和创新能力的生物医学与工程科学相结合的应用型高级专门人才。

3、专业水平

近年主持和完成国家级科研项目10余项、省部级课题30余项,获得省自然科学奖二等奖1项,发表SCI及EI收录论文50余篇,授权发明专利10余项,出版学术专著1部,专业教材2部,获得江西省教学成果奖一等奖1项,二等奖1项。

4、师资力量

现有教师16人,其中教授1人,副教授3人,具有博士学位教师8人。其中,江西省主要学科学术和技术带头人1人,江西省新世纪百千万人才工程人选1人,江西省杰出青年人才项目1人,博士生导师1人,硕士研究生导师3人。

5、科研平台

国家级科研平台“无损检测与光电传感技术及应用国家地方联合工程实验室”;

教育部“无损检测教育部重点实验室”;

6、主要课程

电路分析、模拟电路、数字电路、C语言、Java程序设计、单片机、嵌入式系统系统、DSP原理、医学成像技术、医学电子学、医学仪器原理、医疗软件设计基础、智能医学图像处理、医学仪器接口技术等。

7、就业领域

毕业生主要在医疗行业从事医疗电子设备、智能医疗信息系统的产品开发与技术支持工作;也可在医院信息科和设备科从事医疗设备采购及维护工作。就业并不局限于医疗行业,亦可在电子、计算机、人工智能等相关行业就业。


终审:葛爱英
【打印正文】