设为首页 | 加入收藏 |
站群导航
主站
党政管理
群团机构
教学机构
教辅科研
其他机构
您的位置:首页 >学生工作>详细内容

学生工作

测光学院2020届保研学生专访系列报道8
刘玉玲(西安交通大学)

来源: 发布时间:2020-04-04 17:59:54 浏览次数: 【字体:

及时当勉励,岁月不待人。

我一直都觉得自己是一个比较幸运的人,很多事情都只是因为恰好,就遇上了。我的大学生活,如果要用两个字来概括的话,就是平凡。我认为自己和绝大多数同学的大学生活一样,好好学习,享受生活,如果非要找不同,那大概是不喜欢拖延,我一直坚持在第一时间把所有该做的事情做完之后再安心休息。

关于保研,我是在大三才有所了解,在与学长学姐交流时得知按照以往的情况,一般专业保研名额仅有一个,而我的成绩和第二名同学之间仅有零点几分的差距,竞争非常激烈。在把所有时间放专业课学习的同时,担任了班级团支书和学生党支部的组织委员,需要处理许多繁杂的工作。所以我对自己的要求就是顾好当下,其他的顺其自然就好。因此,在一定程度上也错过了许多优秀学校暑期保研夏令营申请的时间,联系导师的时间也较晚,多少给自己留了一些遗憾,不过最终有幸拿到了西安交通大学的offer。我想这既有努力也有运气的成分吧!

 fef0f75db7054200873033d528356389.png

最想对学弟学妹们说的是:首先,所有的事情都要趁早。不管是大一、大二学习任务的完成,还是考研或就业方向的确定。其中特别是想争取保研的同学,一定要早评估自己的情况,是否有可能参与保研的竞争,再到选学校、申报暑期夏令营、联系导师等等环节,务必要把握机遇,及早准备。其次,做事情不要过于犹豫,决定了就要敢做敢拼,不给自己留下遗憾。

盛年不重来,一日难再晨;及时当勉励,岁月不待人。共勉。

 

终审:陈果
【打印正文】