设为首页 | 加入收藏 |
站群导航
主站
党政管理
群团机构
教学机构
教辅科研
其他机构
您的位置:首页 >学生工作>团学工作>详细内容

团学工作

凝聚青春力量 助力脱贫攻坚
——测光学院2020年暑期三下乡社会实践活动纪实

来源: 发布时间:2020-07-19 21:21:44 浏览次数: 【字体:

         2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,今年突发疫情使各地经济发展产生了诸多不利影响。为助力打赢脱贫攻坚战和乡村振兴,测试与光电工程学院团委以学生专业技能为依托,组织成立了“助力脱贫攻坚,服务乡村振兴”三下乡社会实践服务队奔赴江西抚州金溪县开展实地调研、政策解读等活动,鼓励动员新时代青年在参与打赢脱贫攻坚战中凝聚力量、贡献智慧。

出征进金溪,香谷溢芬芳

    7月12日上午,“三下乡”活动出征仪式在F栋举行,测试与光电工程学院党委副书记牛馨、团委书记程璐以及团队全体成员参加仪式。7月13日,“助力脱贫攻坚,服务乡村振兴”三下乡暑期社会实践队上午来到金溪县团委进行拜访交流。会上,实践队就此行目的和具体行程安排做了详细交流,当地团县委负责人从金溪县的基本情况、特色产业、脱贫攻坚与乡村振兴工作的开展以及疫情后的复工复产等方面展开了详细介绍。随后,社会实践队赶往金溪县香谷小镇新时代文明实践站调研金溪县的特色产业——香精香料生产及加工制造业,了解了不同用途香料的加工制作方法以及企业出口情况、经济效益和相关创新举措。 

38f5f00ec1fc4d20b21f043dc7d4aeff.JPG    201858f8c1f740c499baa4c5350544b0.JPG

 扶贫见成效,乡村大振兴

7月14日,实践队一行前往了金溪县陆坊乡和竹桥村,就脱贫攻坚和古村文化展开调研。走进陆坊村,队员们对当地的部分贫困户进行了走访。当地村支书说:“今年是全面建成小康社会的最后一年,全村"立下愚公移山志,坚决打赢脱贫攻坚战”,但摘帽不摘政策,政府会继续对脱贫人口进行政策倾斜,让老百姓吃穿不愁,住房、教育、就医、饮水有保障。”在走访过程中,队员们还结合当前的防汛工作,向村民们开展了防洪防溺水知识普及宣传教育,引导村民做好防汛保障工作,牢固树立防汛安全意识。

当天下午,实践队来到竹桥古村。“兴私学,重道义”是竹桥村一脉相承的文化基因。如今,站在新时代的起点上,竹桥村充分激活传统文化的内在价值,以古村保护和文化挖掘为重要抓手,将古村开发为名片、把价值打造成品牌、使文化升级为动力,让竹桥村成为“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的社会主义新农村,成功走在乡村振兴的前列。

fec7cb25e4584ddaa8cd472efcc0e08d.JPG  8849a11fcf70452587b00950622d4a24.JPG  8bf097e237294ab4a3bda0646c726752.jpg

不忘初心跟党走,政策扶持明重点

7月15日,实践队来到金溪县左坊镇,针对金溪当地的红色文化及疫情过后的经济复苏情况展开调研。上午,服务队一行来到后龚村,深入学习红色文化,重走红军路。学习结束后,队员们在廉政教育广场的革命先辈雕塑下重温了入团宣誓仪式,更加坚定了将革命精神继续传承的理想信念,自觉将个人梦融入国家事业的发展中,勇作走在时代前列的奋进者、开拓者!

下午,实践队到达秀谷镇新华都步行街。结合当地政府的需求与实际情况,队员们开展了“助力复工复产,科学恢复经济”的问卷调查工作。

adfd9cbdc0564d198e462fd901d538f9.JPG    da1149227cb74225b3a776aea2f39f20.JPG

此次行程每个队员都受益颇多,香谷之行,感悟了新时代乡村的变化与发展,对“助力脱贫攻坚,服务乡村振兴”有了新的认知;陆坊竹桥之行,体会了扶贫政策的显著成效,领略了乡村振兴的迅速发展;左坊之行,重温了先辈们的革命精神,切实感受到作为新时代大学生的担当和责任;助力复工复产的调研,让队员们更加坚定唯有不断努力学习和成长,练就过硬本领,才能勇担时代使命!


 

 

 

终审:陈果
【打印正文】