设为首页 | 加入收藏 |
站群导航
主站
党政管理
群团机构
教学机构
教辅科研
其他机构
您的位置:首页 >学生工作>团学工作>详细内容

团学工作

传承红色精神,青春井冈行

来源: 发布时间:2020-10-16 13:08:07 浏览次数: 【字体:

为深化实施“青年马克思主义者培养工程”,大力弘扬井冈山精神,传承红色基因,10月10日-10月13日,我校团委组织2020年度大学生骨干培训班91名学员前往全国青少年井冈山革命传统教育基地开展集中培训。测光学院团委书记程璐带队相阳、符培元等9名学生干部一同前往参与。

08b044b93a0049cdb58e087c6e7b27e4.jpg 

10月10日晚七点,全体大骨班成员参加了“党的领导是革命事业成功的根本保证”的“三湾改编”情景教学。通过基地老师的生动讲述不仅让同学们进一步了解了三湾改编的革命历史背景、发生原因、产生的影响以及重大意义,以小班为单位推选班长、安全员、卫生员等职务自由讨论设计班名、班训、班旗 团队建设过程中充分发挥各自特长、群策群力展示各队风采。

第二天学员们换上红军服、戴上红军帽、背上红军枪,一切新鲜又神圣。在崎岖的挑粮小道,众学员徒步3.5公里,老一辈革命前辈用脚一步步踏出来的山路,在密林中穿梭,深刻感受到了革命斗争的艰苦;中午时,学员们在当地村民家里亲自动手自制红军餐,每一道菜背后都蕴藏着井冈山革命斗争时期的历史故事或感人事迹,大家在用餐时重温历史,寓教于餐,寓教于食。饭后,与当地居民交流调研时,谈话中更是感受革命胜利后在党的领导下当地经济、生活日益繁荣。下午的“井冈练兵”实地教学,以队伍竞赛的方式体验了投掷手榴弹、跨越封锁线、翻越障碍墙等活动,实景体验红军练兵,提升卓越团队精神。

第三天的教学行程中,学员们一起“学编红军草鞋”,这只草鞋见证了革命先辈艰苦跋涉、浴血奋战的历史过往,提醒我们在追求美好生活时永葆艰苦奋斗的优良作风。随后,学员们来到井冈山革命烈士陵园怀着对革命先烈的崇高敬仰为英勇献身的革命烈士敬献花环,并在肃穆庄严的悼念厅为牺牲的革命烈士进行了哀悼。在讲解员的讲解下,同学们细致参观了整个烈士陵园,感受到了一个个烈士名字的背后那段沉重的历史。最后,晚上的“歌声中的红色记忆”红歌教学中,学唱革命歌曲,高扬的旋律中感悟着历史的波澜、承载着对未来美好生活的期许。

8bd148dd40414b4e89db7ae4ac50b72b.jpg f41fab8e731c41d1a54c8050adf93655.jpg 63c37902f2224da7bdf8f79a9c518b7a.jpg

    一次井冈行,一生井冈情。培训虽然已经结束,但井冈山革命精神和革命先辈的崇高形象已然印刻在学员们的心里。我们将承接历史的接力棒,坚定理想信念,传承和弘扬井冈山精神,将这份红色基因薪火相传,努力成为“有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养”的新时代青年。

 

 

 

 

 

终审:陈果
【打印正文】