设为首页 | 加入收藏 |
站群导航
主站
党政管理
群团机构
教学机构
教辅科研
其他机构
您的位置:首页 >新闻动态>简明新闻>详细内容

简明新闻

发挥党建“硬核”优势 努力实现双战双赢 ——测光学院疫情期间工作纪实

来源: 发布时间:2020-05-06 17:17:40 浏览次数: 【字体:

“积力之所举,则无不胜也”。新冠肺炎疫情发生以来,南昌航空大学测试与光电工程学院党委贯彻落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,擦亮党员徽章,亮明党员身份,推动疫情防控与教学科研同肩作战,双战双赢。

一是理论学习滋养初心,提高防疫战斗必胜信念。学院党委率先借助“学习强国”平台,先后多次召开线上会议,学习贯彻落实习近平总书记重要讲话和学校党委的重要会议精神,切实把加强疫情防控思想政治工作抓在手上、落在实处。围绕“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”直播课,学院所属光谱检测与光传感团队、图像检测与智能识别导学团队和智能测试技术与射线检测团队分别开展了线上讨论会,不断提高师生思想认识,增强防疫抗疫信念。

二是线上教学积极探索,凝练经验创新教学成果。党员教师身先士卒,克服条件限制和重重困难,积极搭建线上教学平台,充分发挥线上教学主导作用。召开线上教学经验交流会,不断探索将抗疫故事抗疫精神融入线上教学的新型教学模式,及时总结凝练线上教学经验,并转化为教学改革成果。系部主任带领党员教师通过线上教学平台打造校级精品课程。大学物理教研部在线上教学实践过程中凝练出了“分层次线上混合式教学”法经验,并推广至全省20所高校

三是科研攻关困难叠加,逆流而上挥写奋进之笔。坚持学科建设工作不停“建”。多次召开会议,积极推进无损检测技术教育部重点实验室迎评促建工作,并形成了4个行业科研实验室的建设方案。学院承担的江西省创新方法推广应用与示范项目面向中小企业工程师和大专院校师生,启动线上培训班二期,达200余人,不断提升创新方法思维的应用能力,在防疫抗疫的同时,仍然为江西区域创新人才培养提供便捷平台。科研任务较重的老师克服没有学生助手的困难,每日独守实验室,开展科研攻关、充分发扬着党员先锋模范带头作用。在全校率先制订了科研实验室收费管理办法,为进一步规范实验室管理,推动学科建设提供了优越的制度保障措施。 

四是云端关怀持续不断,彰显高校师者育人之本。疫情期间,学院为因疫情导致家庭收入变化的学生发放困难补助。对学习困难学生及已备案的心理困难学生保持密切联系。组织全院本科生开展了“同上一堂疫情防控思政大课”主题班会,学院党委书记及党委副书记全程参与。在微信公众号上开设《疫情防控》《保研专访》等专栏。引导学生制作微视频、海报等网络文化作品,以实际行动为疫情防控狙击战贡献力量,以责任担当展现新时代大学生的风采。学院党政领导班子成员亲自参与“云接单”晒被子等实现学生愿望的暖心活动。开学第一天,学院领导班子成员亲自将第一批返校的研究生接回“家”。

新冠肺炎疫情发生以来,测试与光电工程学院全体党员教师用自己的担当作为树立起一座座标杆,以自己的师者关爱情怀树立起一面面旗帜,充分打造“硬核”的战斗堡垒,让党旗在疫情防控和教学科研一线高高飘扬。


终审:葛爱英
【打印正文】