设为首页 | 加入收藏 |
站群导航
主站
党政管理
群团机构
教学机构
教辅科研
其他机构
您的位置:首页 >新闻动态>简明新闻>详细内容

简明新闻

测试与光电工程学院筑牢疫情防控网,党员教师助力复学复课有序进行

来源: 发布时间:2020-06-10 11:13:17 浏览次数: 【字体:


88c37e2dc8154236833218eb91073db2.jpg

测试与光电工程学院认真贯彻落实学校复学复课的会议和文件精神,积极采取措施,完善各项制度,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,严格落实“党委—总支—支部—党 员—群众”层级工作责任制,着力筑牢联防联控、群防群控的防疫意识,筑牢疫情防控网。

一是学院党政融合共同推进复学复课工作。

学院多次召开党政联席会、党委会和全体教职工大会,就线下线上上课与考试、返校与不返校学生及补考清考等工作进行周密部署,确保零失误零差错,实现“不落下ー个学生”目标。针对研究生进实验室的防疫措施,分管实验室的副院长反复与学校有关职能部门沟通,确保防疫与科研同部署、共推挤。智能导学团队利用课题经费,安装了测温仪。学院教师充分将防疫思政元素融入课堂教学,给予学生尽可能的人文关怀,尽量减少学生因疫情引起的各种心理困惑,让学生慢慢适应线下教学,回归到正常的生活和学习状态。

二是实施疫情防控网格化管理,党员教师同时充当“授课者”与“监督员”。

学院根据学校疫情防控《关于疫情期间校园实施划区划片网格化管理的方案》文件精神,结合实际,制定了《中共南昌航空学测试与光电工程学院委员会关于疫情期间网格化管理责任分工的实施方案》,对学院领导、党员教师、辅导员、班主任等分课堂教学、宿舍查寝和实验室巡查进行了详细分工,明确了具体责任、时间和地点。学院的党员教师每日按照任务要求,对课堂教室、宿舍和实验室进行巡查,并及时将发现的问题上报,学院形成每日一报,备案登记,对发现的问题次日重点进行督促整改。

三是学院教师主动延长线下教学周期,弥补线上教学不足。

大学物理教研部承担着全校的大学物理教学工作,复课之前,全体老师结合自身教学经验及大学物理课程特点,通过不同软件平台开展线上教学,确保了线上教学全面开展。但是因网络堵塞、教学方式不熟悉等,也出现了教学进度缓慢及学习跟不上的情况。为了消除课堂学习的生疏感,弥补线上教学的不足,同时也为正常教学的恢复提供帮助,大学物理教研部的老师主动要求将课程延长到19周。大学物理教研部党支部多次开展教学法活动,讨论决定把不返校同学组成一个教学班,安排专门老师进行线上授课,线上考试,集中管理。大物党支部书记颜超承担了大物A1和B1不返校学生16周之后的线上教学任务 ,党员老教师邹文栋老师承担了大物C的不返校学生的线上教学任务。 

b756b8fcfbab463bb075bf235e1fc76a.jpg

测试与光电工程学院的全体教职工用自己的行动诠释着一个教师的育人使命,党员教师用自己的行动体现了一名共产党员的初心。今后,学院将始终筑牢疫情防控网,扎实做好疫情常态化下的各项教学科研工作。




终审:葛爱英
【打印正文】