设为首页 | 加入收藏 |
站群导航
主站
党政管理
群团机构
教学机构
教辅科研
其他机构
您的位置:首页 >新闻动态>简明新闻>详细内容

简明新闻

“基于组合数字微镜的光纤器件数字光刻系统”项目团队参赛心得

来源: 发布时间:2020-09-11 20:43:34 浏览次数: 【字体:

全国大学生光电设计竞赛作为光电专业的顶级大学生赛事,“创意赛”的开放命题为它注入了新的活力,而“云上办”的新模式又为我们带来了新机遇和新挑战。

从今年5月份收到竞赛通知开始,我们便被深深吸引,迅速组队应赛,敲定以现代光学与先进制造相融合的项目参赛。疫情将我们拉开了难以翻越的距离,但线上交流也坚定了我们要在这次比赛中突出重围的决心。团队在指导老师和有参赛经验同学的指导下制定了完善的备赛计划表,未返校时即开始分头搜集资料、撰写计划书、制作参赛材料,定期召集线上会议交流进展,但居家期间始终难以保持一贯的紧迫性,一度拖慢了备赛进度。返校后,团队迅速开展集中备赛,面对面的交流也碰撞出很多新点子。

依托学院优越的实验条件,我们按部就班地开展实验、记录实验,将项目内容一步步优化详实。暑假期间团队成员全部留校,携手向前迈进。为做好线上展演,团队精心设计了“直播间”,设计背景墙并布置灯光,透过摄像头拍摄的画面不失科技感又极具活力,这样的展演布置在全国参赛队伍中应数唯一一例。两天的紧张竞赛中,团队的充分准备降低了展演的不确定性,但评委提问环节的犀利问题也剑指我们的不足之处。“为什么是这样”“能不能那样”...评委的提问非常考验日常经验积累和专业知识储备,这也为我们接下来的项目完善指明道路。

我们有幸以一等奖入围最后一天的决赛展示赛环节,全公开的展演和问答都极具挑战,更是我们宝贵的学习机会。团队成员认真、完整地倾听了其他一等奖项目的展演,并开展讨论和交流。参赛的首要目标是学习,而拼搏则是团队一贯的青春风貌。

历经近半年的紧张准备和两天竞赛的激烈竞争,在学校鼓励创新大形势、学院优越平台优越政策和指导老师的倾力支持下,团队从入围国赛的233支队伍中突出重围,一举夺得一等奖金奖,该奖项仅评4支队伍,授奖率2%。这是我们拼搏征程的新起点,荣誉都将转化为团队成长的澎湃动力!

现在,回头看看走过的这一段比赛历程,比赛比的不仅是我们的理论知识、动手能力和专业水平,更考验是我们的团队协作精神,一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体融合在一起的时候才最有力量。一个人的力量是微弱的,只有团队结合在一起,才会爆发出无比的力量。罗宁宁老师和朱泉水老师作为我们的指导老师,他们不断鼓励我们,给予我们细心的指导,尽职尽责,并且尽一切可能地为我们解决各种困难。正因为她们的辛勤培养和付出,我们在这次比赛除专业能力提升之余更收获了一份珍贵的师生之情。我们深知熟能生巧的定律,利用暑假时间不断地模拟比赛环境,多次排练,避免出现可能出现的各种问题。不会的地方,查漏补缺。在这期间,我们都会遇到各种各样的麻烦,在一次次解决了难题后,不仅提升了我们解决问题的能力,而且磨合了我们的团队协调。虽然老师常跟我们说,不要有太大的压力,正常发挥就好,可是一想到我们是代表学校出赛,那种使命感和荣耀感油然而生。所幸,结果还算不错,不辱使命抱奖而归,这是对学校、学院团委、指导老师、全体队员的付出的肯定,希望以后还有机会为学校增光添彩!

 

终审:葛爱英
【打印正文】