设为首页 | 加入收藏 |
站群导航
主站
党政管理
群团机构
教学机构
教辅科研
其他机构
您的位置:首页 >新闻动态>简明新闻>详细内容

简明新闻

我校召开国家重点研发计划重点专项项目启动会暨实施方案咨询会

来源: 发布时间:2020-09-29 09:34:12 浏览次数: 【字体:

d9d0ae6dbe2446c9a1e054c7fa3fb93e.jpg

大会现场

cb30fb8db5734c4fabaad00af88a3c1d.jpg

中国残疾人辅助器具中心副主任董理权主持会议

2bb70c5c99dd4f97986f21a85f969be1.jpg

南昌航空大学副校长罗旭彪致辞

b43c5bee2777419b88a46d2e7bf8f321.jpg

江西省残疾人联合会副理事长黄建国讲话

99bebbc07a8a426ea19c86d8fbb340bb.jpg

江西省科技厅社会发展处处长刘清梅讲话

e0e2f2907b944168933b906a9f346ac2.jpg

中国残疾人联合会理事、中国盲人协会主席李庆忠讲话

677db6bedd3f4b448abba4390a8202b7.jpg

中国残疾人辅助器具中心主任李晞主任为专家颁发聘书

94272c611fbd466c803976f67d361c12.png

项目与课题负责人进行实施方案汇报

060558bf29e94775a879dd102a0d2bad.png

专家组采用线上与现场相结合的方式进行项目论证

2c6f2d66396d407e91f0d6370e15ff12.jpg

参会代表合影留念

  9月23日至25日,由我校陈震教授担任项目负责人和首席科学家的国家重点研发计划“人工智能视觉增强技术产品研发及在视力障碍人群中的应用示范”,在江西南昌召开项目启动会暨实施方案论证会。中国残疾人联合会理事、中国盲人协会主席李庆忠,中国残疾人辅助器具中心主任李晞、副主任董理权,江西省科技厅社发处处长刘清梅,江西省残疾人联合会副理事长黄建国及来自中国科学院、北京大学、中南大学、深圳大学、南昌大学、杭州瑞杰珑、苏州觉华和南昌航空大学的70余位知名学者与专家参加会议。

  我校副校长罗旭彪出席会议并致辞,对共同承担项目的9家单位表示热烈祝贺,表示该重点研发项目的取得是项目团队协同创新研究的结果,也是人工智能科学技术研究与视障辅助器具产业需求相结合的典范,在残疾人辅助器具行业中具有广阔的应用空间。项目的成功获批与实施将对我校人才培养、科学研究、学科平台建设及社会服务能力的全面提升产生积极影响。

  黄建国在讲话时指出,项目对提升我国视障辅助器具研发能力、促进我国视障辅助器具产业发展、改善我国视力残疾人群生活质量具有重要的推动作用。他还代表江西省残疾人联合会表示,将对项目实施过程中的视障辅助器具示范与推广方面给予大力支持。

  刘清梅指出,项目实施与江西省发展康复辅助器具产业的核心目标高度契合,希望项目组集聚技术力量、实现资源共享,取长补短、共同发展,顺利完成项目各项考核目标与任务。

  李庆忠对此次重大项目的启动表示热烈祝贺,并提出两点希望:一是希望课题研究密切联系视障群体,通过多方的努力为我国视障群体带来巨大福祉;二是希望在项目实施过程中,更加注重产品实用化、智能化,使视障群体真正受益。

  会上,还成立了由中国科学院深圳先进技术研究院研究员王磊、中国科学院自动化研究所研究员胡卫明、中国残疾人联合会研究员李庆忠、北京大学教授陈功、中国科学院心理研究所研究员韩布新、深圳大学教授汪天富、中南大学教授杨智宽、南昌大学第一附属医院教授冯珍、南昌大学教授王玉暤组成的项目专家组,其中王磊研究员担任组长。中国残疾人辅助器具中心主任李晞为项目组专家颁发聘书。

  随后,项目与课题负责人分别对研究内容、总体研究路线、研究计划及进展等方面进行了详细介绍。专家组对关键技术、呈现形式、技术协作等问题进行了探讨,充分肯定了项目对改善我国视力残疾人群生活质量的重大意义,一致同意项目启动,并希望团队不断加强协作融合,促进科研成果高质量落地。

  活动中,项目各承担单位代表开展了项目学术与管理制度研讨,包括项目实施计划、管理办法、数据交汇方式与共享协议等内容。


终审:葛爱英
【打印正文】