设为首页 | 加入收藏 |
站群导航

南昌航空大学

党政管理

群团机构

教学机构

教辅科研

其他机构

您的位置: 首页 >新闻动态>简明新闻>详细内容

简明新闻

大学物理国家级实验教学示范中心举办2024年江西省物理实验中心主任论坛

来源: 发布时间:2024-01-15 10:20:07 浏览次数: 【字体:

       为了加强省内各高校实验中心之间的交流,促进江西省物理实验教学水平的提高,推动江西省物理实验中心的建设和发展,1月13日大学物理国家级实验教学示范中心(南昌航空大学)和教育部大学物理实验课程虚拟教研室(南昌大学)于南昌共同主办了2024年江西省物理实验中心主任论坛,共有来自省内18所高校的实验中心主任等相关人员共30余人参会。此次论坛邀请了中国科学技术大学物理实验教学中心主任张增明教授和东南大学物理实验中心主任陈乾教授做了专题报告。

d8e57dafc47a406ab65ca24373efb25d.jpg


       张老师围绕最新2023版理工科类大学物理实验课程教学基本要求修订过程中把握的主要原则、思想和具体架构。其特点是指导各高校如何结合自身教学实际设计大学物理实验课程体系,以及结合各高校专业差异开展因材施教,修订完善明确了具体实验项目及分层次实验内容。目的是构建模块化的大学物理实验课程体系,提升大学物理实验在创新人才培养中的地位。具体到实验项目中,基础内容对应基础性实验,提升及进阶内容对应综合、设计性实验内容,部分高阶内容可作为研究性实验。并结合了一维到三维的单摆研究为案例,具体介绍了不同层级的教学内容设计。

6b863699bf8f4fd3ac57f62afbd12922.jpg

       陈老师围绕实验中心的建设管理,教学安排、自制仪器和特色等方面给大家进行了交流。东南大学物理实验教学中心经过多年的积累和实践,逐步形成了一套适合实际需要和发展需求的评价、考核和激励制度。该制度既包含了教学和科研方面的要求,也覆盖了在课程建设、实验室日常管理方面的具体工作,陈老师对实验中心评价考核制度的介绍,给参会的各位实验中心主任提供了可学习可参考的实践经验。

75f15ba23e74417ca703b72a4fb28465.jpg

       报告结束后,与会的各校实验中心主任与专家进行了充分的讨论与交流,大家就中心建设和课程建设中遇到的实际问题进行了分析和研究。此次论坛的成功举办获得了参会人员的充分肯定,能够促进省内各个高校物理实验中心相互交流、相互借鉴和学习。希望论坛能持续举办,共同努力去落实立德树人根本任务,不断提高物理实验教学质量、管理水平和人才培养质量。


责任编辑:葛爱英